Cenda: Canasta alimentaria supera los 850 mil bolívares en abril, un aumento de 150.000 en un mes

ND / prensa Cenda .- La canasta alimentaria familiar, con 60 productos de consumo básico, para el mes de abril tuvo un costo de Bs 858.873,40, presentando una variación intermensual de 22,3%, equivalente a Bs.S 156.627,16. Esta variación fue más alta que la de marzo, según reportó el Cenda (Centro de documentación y Análisis de los Trabajadores.
El aumento intermensual de más de 150 mil bolívares en el costo de la canasta alimentaria equivalente a cuatro salarios mínimos; mientras el salario mínimo apenas subió de Bs.S 18 mil a Bs.S 40 mil, a mediados de abril.
Según Cenda, esto eleva “significativamente” la brecha entre el precio de la canasta alimentaria y el salario mínimo de los trabajadores – que es de apenas de 7,68 dólares mensuales. Este monto, llevado a dólares diarios (0,25 dólares) está muy por debajo del monto mínimo determinado por el Banco Mundial para medir el nivel de pobreza extrema (1,90 dólares diarios).
A continuación el Cenda precisa lo siguiente:
El nuevo salario mínimo de Bs 40.000,00, vigente a partir 16 de abril 2019, solo compra el 4,7% de la canasta alimentaria para el grupo familiar, mientras que si se la suma al salario mínimo el bono de alimentarios el monto total solo compra el 7,5% de la canasta.
Un trabajador necesita un mínimo de 28.629 bolívares diarios para alimentar a su familia en abril.
Una familia requiere 21.4 salarios mínimos solo para cubrir sus gastos básicos en alimentación. Si consideramos el beneficio del ticket de alimentación y dos personas trabajando, un hogar con 2 salarios mínimos y 2 tickets de alimentación tendría un ingreso mensual estimado de Bs.S 130.000,00. Con este monto solo se compra la comida para 4,5 días al mes.
En el mes de abril los once (11) rubros que conforman la canasta alimentaria registraron un incremento intermensual que osciló entre el 6,9% y el 71,3% por rubro.
Los precios de los alimentos subieron a un promedio de 0.74% diario ; no obstante, en algunos rubros como granos, grasas y aceites, bebidas no alcohólicas, cereales y productos derivados y productos alimenticios los precios registraron un incremento mayor.
Las alzas más significativas del mes y de mayor impacto en el costo total de la canasta alimentaria para el grupo familiar se registraron en 9 rubros, cuyos incrementos en el mes superaron los 10.000,00 bolívares por rubro:
* “granos”, subió Bs.S 10.105,70;
* “productos alimenticios”, subió Bs.S 11.808,09;
* “pescados”, en Bs.S 12.288,84;
* “bebidas no alcohólicas”, en Bs.S 12.875,47
* “leche, quesos y huevos”, subió Bs.S 12.055,06,
* “carnes y sus preparados”, en Bs.S 14.309,23,
* “frutas y hortalizas”, subió Bs.S 16.349,47“,
* “grasas y aceites”, en Bs.S 18.869,00,
* cereales y productos derivados”, en Bs.S 38.664,38;
Una familia, para poder adquirir los rubros que contienen la proteína animal como son “carnes y sus preparados”, “…huevos”, “pescados” necesita de Bs.S 246.630,86 mensual, equivalente a seis salarios mínimos. La sardina fresca es uno de los pocos alimentos proteicos accesible para los venezolanos.
La variación acumulada del primer cuatrimestre del año (enero- abril) se ubicó en 717,6%, equivalente a 753.830,17 bolívares soberanos.
En los últimos 12 meses la canasta alimentaria registra una variación anualizada de 216.574%, pasando de 396,39 bolívares soberanos a 858.477,01.
En cuanto al abastecimiento, durante la recolección de la información en los distintos establecimientos que incluye las cuatro semanas del mes, se observó que en un promedio de (17) productos alimenticios de los sesenta (60) que contiene la canasta alimentaria no se consiguen con regularidad: hígado de res, café, leche en polvo completa, pasta (solo se consiguió importada, pastas al huevo y caseras), harina de maíz, aceite vegetal (solo se consiguió ocasionalmente nacional dos marcas tradicionalmente conocidas, de canola y maíz que son más costosos), azúcar (solo se consiguió importada de Brasil); harina de trigo (solo importada y ocasionalmente harina de trigo panadera); atún enlatado al natural (más económico), lentejas, caraotas negras, arvejas, frijol, margarina, mayonesa y pan (regulado y no regulado). Se consiguió pollo y carne de res generalmente en mercados populares e itinerantes y en frigoríficos; en muy pocos supermercados y solo eventualmente.
En el rubro “pescados” solo se tomó las variedades más económicas: lisa, cataco, roncador, Lebranche, coro-coro, Cojinna, picua, bonita, jurel y sardina fresca entera y en filet.
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